国台办: 新个人所得税法明年起实施,台湾同胞可享新税法优惠

厦门台商之家
厦门市台商协会
厦门台商之家
关注


国台办26日上午举行例行发布会

发言人马晓光介绍:

明年1月1日起实施的新个人所得税法,对境外人士包括台湾人士境外所得税问题作出了进一步放宽的优惠安排,台湾同胞可以享受新规。




马晓光介绍说,个人所得税法修订前,包括台湾同胞在内的境外人士取得的由境外支付的境外所得优惠期为5年,即针对在大陆境内无住所,但居住1年以上、5年以下的个人,可以只就大陆境内所得和大陆境内支付的境外所得缴纳个人所得税。


修订后的实施条例将上述5年优惠期进一步延长为6年,同时增加了单次离境超过30天,该无住所个人上述居住满6年重新起算的规定,实质对境内居住累计时间计算方面也给予了更优惠安排。



他表示,大陆的营商环境将进一步优化,在大陆投资、生活、就业、创业的台胞也将享受到更好的条件和待遇。

马晓光还指出,请大家回顾一段时间以来,民进党当局围绕新税法的问题都说过一些什么样的不实之词,再看看现在的事实。这说明他们总是在制造假信息,误导民众,制造台湾同胞对大陆的隔阂和误解,阻挠台胞来大陆实现更大更好发展。


相关新闻

两岸确认2019年春节加班机航空安排:共600多班



发布会上,马晓光还应询表示,春节是中华民族最重要的传统节日,安排春节加班机是为两岸同胞往来特别是台湾同胞返乡过年提供便利。多年来,两岸之间已就此形成行之有效、符合实际的操作办法。目前,大陆方面已做好了前期准备,并向台湾民航主管部门提供了大陆航空公司加班机的需求,将为明年春节期间两岸民众往来特别是台胞返乡过年提供积极保障。


另据中国民航局消息:两岸民航主管部门联系人于近日经过多番书面和电话沟通,就2019年春节加班事宜和具体安排进行了确认。双方同意,两岸航空公司可在2019年1月22日—2月19日期间安排春节加班。即各方北京10班、浦东168班、广州12班、深圳23班、杭州43班;上海虹桥机场及台北松山机场春节期间不安排两岸加班,运营上海虹桥机场或台北松山机场两岸航线的航空公司可分别将春节加班包机安排至上海浦东机场和桃园机场。双方同意,将全力保障两岸所有航空公司所提600多班两岸春节加班安排,最迟于2019年1月10日前按沟通方案完成批复。


台湾居民网购火车票更加方便


今后,台胞们网购火车票将更加方便。铁路部门优化港澳居民来往内地通行证(以下简称“回乡证”)和台湾居民来往大陆通行证(以下简称“台胞证”)网上注册核验流程,港澳居民和台胞旅客不用再专程跑窗口一趟进行证件核验。


随着广深港高铁香港段的开通运营,乘坐高铁出行的港澳台旅客日益增多。为了进一步便捷港澳台旅客购票,铁路部门研究制订了“回乡证”“台胞证”网上注册核验优化方案。从今天起,12306网站核验手机号码改为选填项,旅客根据证件填写姓名、证件号码、出生日期和证件有效期截止日期等信息后,即可完成身份信息核验。而以往,使用“回乡证”“台胞证”的港澳台旅客在12306网站进行用户注册和添加常用联系人时,需要先在网站注册,再到车站窗口进行证件核验。


目前,除“回乡证”“台胞证”外,居民身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证三种证件,均可实现12306网站联网核验。



厦门台商之家?

台商朋友们长按识别二维码,加关注


    已同步到看一看

    发送中